Receber com charme

19 de janeiro de 2014

Sempre gostei de 'arrumar a casa' para receber amigos ou parentes para almoçar/jantar, beber um bom vinho e jogar conversa fora. E esse meu interesse apenas aumentou depois que descobri o livro "Receber com charme" (editora Globo), escrito por Renata Rangel e Cláudia Pixu. Como não ficar empolgada com as dicas de decoração e sugestões de cardápio, tudo muito bem exposto com fotos lindíssimas?

 

Os capítulos são separados por temas que vão da informal festinha, um churrasco, só receber uns amigos antes da balada, ou aquele jantar mais "de gala" (no meu tempo se falava assim), seja em casa, apartamento ou ambiente externo. São 288 páginas com indicações de chefs, arquitetos, decoradores e especialistas no assunto.

 

Claro que ainda tenho muito a evoluir, mas já dei o primeiro passo. Com as diversas fotos inspiradoras você percebe que pode ser mais criativa se olhar bem para os utensílios do seu armário. E, ontem mesmo, ao receber um casal de amigos, tentei colocar em prática alguns truques.

 

Vidros charmosos e com detalhes dão um ar especial à mesa. Saí do óbvio padrão - tudo branco – que sempre usava. Para isso, usei uma bombonière para servir o patê, a base da queijeira para aparar os pãezinhos sírios e um grande prato de bolo para os petiscos. Assim os aperitivos ficaram mais atrativos!

 

Além disso, incrementei o arranjo de centro com gérberas naturais em tons semelhantes aos do tecido da mesa e das taças. O 'tête-à-tête” (forro de mesa somente para duas pessoas) não comprei pronto. Fui a uma loja, escolhi os tecidos, levei à costureira e pedi que fizesse nas medidas que eu queria. Acho que fica mais informal do que uma única toalha que tampa toda a mesa. E, apesar de já tê-los há algum tempo, foi a estreia em um jantar.

 

Fato é que além de uma comida gostosa e bem feita, uma mesa arrumada também enche os olhos e abre o apetite. Assim, o prato principal não é a única atração!

Poesia na mesa

09 de dezembro de 2013

Esta minha matéria saiu no dia 24 de novembro na página de decoração do jornal Hoje Em Dia.

Reproduzo aqui, pois amei o trabalho de Mana Bernardes.

Porque poesia é para toda hora!

Marmita é chic!

08 de dezembro de 2013

Se fosse possível eu levaria a minha própria comida para almoçar no trabalho. Mas, infelizmente, no prédio “da firma” não há refeitório, o que me deixa sempre pesarosa. Além de não termos bons restaurantes na região, sempre lembro das sobras da janta, deliciosas, que fizemos no dia anterior.

 

Mas nem todos pensam assim. Nem sempre é porque a pessoa é “muito ocupada” e não tem tempo para cozinhar, mas na maioria dos casos é por vergonha de carregar a própria comida. De alguma forma, uma das tradições mais antigas e sábias virou motivo de riso: a marmita não é descolada.

 

Mas isso não é mais desculpa. Há até loja especializada em marmitas, acredita? Você tem uma vasta lista de opções entre embalagens de plástico, cerâmica e alumínio com design que vão do moderno ao retrô. Como a Bento Store (http://bentostore.com.br) que tem opções para todos os gostos. A loja tem produtos contemporâneos, com tecnologia e mais de cem opções chamadas de "lunch bags" ou "lunch boxes", com preços entre R$ 80 e R$ 300.

 

Chic é querer comer bem e saudável. E algo de muito bom à saúde acontece quando você prepara sua própria marmita: além de regular a quantidade de alimento ingerido (porque depende do tamanho da embalagem), você escolhe criteriosamente antes o que vai ser comido durante o dia. Isso vale para o almoço ou lanche da tarde.

 

E conforme vai se transformando em um ritual, também vira um prazer gratificante. A monotonia vira coisa do passado, assim como a indecisão sobre onde e o que comer – afinal, você assume o controle. E que os outros riam quanto quiserem, mas você sabe de onde vem seu alimento e como foi bem preparado.

 

Se o trajeto de casa para o trabalho for longo, o ideal é levar a comida dentro de uma bolsa térmica. E, novamente, a modernidade rouba a cena (e porque não a moda?). Há sacolas pequenas, grandes, largas ou discretas com várias cores e estampas. No site cosenonparole (www.cosenonparole.com.br) você encontra lindas e práticas bolsas térmicas como a conhecida marca Built.

 

Cuidados para aproveitar melhor sua marmita

  • Use marmitas de vários tamanhos: pouca comida em um vasilhame grande deixa espaço para o ar e para a propagação de microrganismos
  • Prefira levar frutas e hortaliças inteiros; picados eles soltam água e quando entram em contato com o ar, perdem o viço
  • Leve molhos e temperos em recipientes separados: massas e arroz o absorvem, folhas e legumes murcham
  • Outra dica é carregar alimentos frescos, evitando aqueles que estavam na geladeira há muitos dias. Ingredientes como creme de leite devem ser evitados na marmita.
  • Evite frituras que perdem características sensoriais com o tempo e não ficam bem se requentadas. Isto vale também para tortas
  • No frio, sopas cremosas caem bem, mesmo no micro-ondas
  • Antes de consumir o alimento, aqueça-o por 2 a 3 minutos
  • Uma bolsa térmica mantém a temperatura e protege a marmita da luz


Um casal com rotina corrida e sem muito tempo sobrando. Mas com vontade de sobra de comer bem e sempre em busca de uma receita simples e saudável.

nossacomida@gmail.com

 

Daniel Vilela - O "chef" da família. É fã de programas de culinária e domina a pequena cozinha do apartamento. Gosta de receitas elaboradas e se arrisca com novas ideias. Não tem medo dos temperos e nunca segue receitas, prefere fazer ao seu jeito.

 

Émile Patrício - A mais "herbívora" da casa. Adora uma salada, uma mistura de cores no prato e só toma suco natural. Gosta de comida simples daquelas feitas na casa de mãe e guarda receitas anotadas à mão em um velho caderno azul que sempre segue à risca.