Hambúrguer bovino com ervas

10 de abril de 2014

Quem disse que fast food tem que ser banhado na gordura e feito na rua? Dá para fazer hambúrguer em casa, com carne de verdade e muito mais sabor! 

O nosso toque foi usar diversas ervas no tempero. 

 

Ingredientes: * Esta quantidade rende 3 bifes bem grandes

350g de carne moída

salsinha, cebolinha, sálvia e orégano (à gosto)

Sal com ervas finas (à gosto)

Pimenta do reino (à gosto) 

1/2 ovo batido

 

Pique a cebolinha, a salsinha e a sálvia. Em uma tigela misture as ervas na carne. Tempere com o sal, a pimenta do reino e o orégano. Para esta quantidade de carne usamos meio ovo batido para dar liga na hora de montar os bifes. Monte o hambúrguer na palma da mão. Coloque em um prato e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por 15 minutos. Após este tempo grelhe em uma frigideira com um fio de azeite, virando após corar.

Se preferir, cubra com mussarela quando o hambúrguer estiver pronto e deixe que ela derreta. 

 

O resto do sanduíche você monta da forma que preferir. Usamos pão de hambúrguer com gergelim, peito de peru, mussarela, tomate, alface, catchup e maionese. 

Bife de soja com quinoa

11 de dezembro de 2013

Muita gente substitui a carne pela proteína de soja e, por isso, postei esta receita aqui entre os pratos de 'proteína animal'.

E apesar dela ser vegetal, muitos a conhecem como "carne de soja".

É uma boa opção para aqueles dias que você deseja muito comer algo frito, mas não quer peso na consciência!

 

* Quantidade para apenas 1 bife
Ingredientes:

3 colheres (chá) de proteína texturizada de soja

2 colheres (chá) de quinoa em flocos

1 ovo

2 dentes de alhos picados

Cebola picadinha (à gosto)

Sal, pimenta do reino e alecrim (à gosto)

Azeite

 

Deixar a proteína de soja mergulhada em água por cerca de 40 minutos. Após esse tempo, escorra toda a água e retire o excesso apertando a soja com as mãos. É importante deixar a soja sem água.

 

Em uma vasilha, misture a soja com a farinha de quinoa e todos os temperos: cebola, alho, sal, pimenta do reino e o alecrim. Quebre um ovo em cima e misture tudo. Faça o bife moldando-o na palma da mão.

 

Em uma frigideira derrame o azeite - o suficiente para que o bife não agarre na panela. Frite-o em fogo baixo e vá virando até que fique todo corado.

Ao retirar da panela, coloque em papel toalha.

Medalhão ao molho de vinho com purê de batata baroa

10 de novembro de 2013

Fim de semana pede um prato mais elaborado para beber um bom vinho, não é mesmo? O medalhão ao molho de vinho foi o Dani quem fez enquanto eu preparei o purê de batata baroa.

 

Ingredientes:

6 batatas baroas descascadas e bem cozidas

1 colher pequena de manteiga

1 cebola picadinha ou ralada

1/2 copo americano de leite

Sal e pimenta do reino (à gosto)

 

Após cozidas, amasse as batatas com um garfo. Em uma panela, frite a cebola na manteiga e após dourar, acrescente o leite, o sal, a pimenta e as batatas amassadas. Em fogo baixo, mexa e continue amassando até ficar com textura bem macia.

 

Ingredientes:

Filé Mignon em pedaços (quantos desejar)

Tiras de bacon (a mesma quantidade da carne)

Vinho tinto seco suave (o suficiente para cobrir a carne)

3 colheres (sopa) de molho inglês

1 colher (sopa) de farinha de trigo

Sal e pimenta do reino para temperar a carne

 

Temperar a carne com sal e pimenta. Em seguida, enrolar as fatias de bacon nos pedaços de carne e prender com palitos de dente, formando os medalhões. Deixar marinar no vinho e no molho inglês no mínimo umas 4 horas. Neste período, cubra com papel alumínio e leve à geladeira.

Depois de marinar, frite os medalhões em uma frigideira com manteiga. Após dourados, retire e reserve.

Tire o excesso da crosta de fritura que sobrar na frigideira e nesta mesma panela, no fogo baixo, acrescente um copo americano do vinho que usou para marinar. Acrescente a farinha de trigo e deixe ferver até engrossar.

Se preferir, acrescente champignon ao molho e sirva em cima dos medalhões. 

Para acompanhar, o purê de batata baroa e um arroz branco.

 

Detalhe dos medalhões
Detalhe dos medalhões

Carne ao molho gorgonzola

03 de novembro de 2013

Fim de semana, amigos em casa e um bom jogo de futebol na TV. Nada melhor que um petisco de bar para acompanhar, não?

 

Ingredientes:

Queijo gorgonzola picado (à gosto)

Carne de boi picada em tiras ou cubos

1 copo de requeijão

Ciabatta para acompanhar (ou baguete)

 

Temperar a carne como de costume e fritar em um fio de azeite. Ao corar, pingar um pouco de água e em seguida acrescentar os pedaços de queijo gorgonzola e o requeijão. Deixar derreter até ferver.

Servir com as fatias de pão.

Um bom queijo, uma carne macia e um pão é uma boa dica de petisco no fim de semana
Um bom queijo, uma carne macia e um pão é uma boa dica de petisco no fim de semana

Quibe assado recheado

28 de outubro de 2013

O cheiro desse quibe assando deve deixar muitos vizinhos com água na boca!

Além disso, o aroma das ervas durante o preparo é maravilhoso!

Esta quantidade serve 4 pessoas.

 

Ingredientes:

400g de carne moída

150g de trigo para quibe

2 tabletes de caldo de carne

1 cebola triturada

Cebolinha, salsinha, manjericão, hortelã (trituradas). Se achar alfavaca para comprar, use também

 

Recheio:

250g de mussarela light fatiada

2 tomates picados em cubos

1 cebola picada em cubos

200g de bacon (pique-os sem a gordura, use apenas a carne)

2 colheres (sopa) cheias de requeijão

 

Deixe o trigo de molho todo coberto com água por mais de 3 horas. Depois escorra numa peneira, espremendo bem para retirar todo o excesso de água. Espreme também com as mãos.

Passe todos os temperos verdes no processador (ou moedor). Passe também uma cebola. Misture os tabletes de tempero na carne moída. Junte a carne, o trigo, o tempero verde e a cebola triturada em uma vasilha e amasse bem com as mãos. Deixe para acrescentar o trigo por último e vá dosando, o ideal é colocar a mesma quantidade da carne. Reserve.

 

Em uma panela frite o bacon, desligue o fogo e acrescente o tomate (sem caldo), a cebola e o requeijão.

 

Separe metade da massa do quibe e forre um refratário untado com margarina. Em seguida, espalhe fatias de mussarela e coloque o recheio em cima. Depois, cubra com o restante da massa: amasse na palma da mão antes de colocar no refratário.

Para finalizar, cubra com mussarela e leve ao forno (já aquecido) por cerca de 30 minutos.

 

Temperos verdes e massa para quibe sendo preparada
Temperos verdes e massa para quibe sendo preparada

Carne cozida com legumes

17 de outubro de 2013

Não adianta. Tem dia que a gente não está com ânimo. E quer coisa melhor que colocar tudo em uma panela, deixar cozinhar e ao destampar está pronto?! Esta carne é assim!

 

Ingredientes:

Bife de boi cortado em cubos grandes (à gosto)

1 cenoura picada

4 batatas das pequenas descascadas e partidas ao meio

1 cará picado

1 dente de alho picadinho + tempero pronto

Azeite

Molho inglês

 

Tempere a carne com o molho inglês, o alho picadinho e o tempero pronto. Frite-a em uma panela com um pouco de azeite. Deixe corar. Após uns 10 minutos, cubra a carne com água e coloque a cenoura e a batata para cozinhar junto.

Se a água for secando e os legumes ainda estiverem duros, acrescente mais água.

Deixe para colocar o cará quando os demais legumes estiverem quase prontos. O cará cozinha mais rápido e pode desmanchar. Sirva depois que a água secar totalmente.

Carne e legumes durante o cozimento
Carne e legumes durante o cozimento

Carne ao molho de queijo com cenoura

09 de outubro de 2013

O trânsito me deixou mais tempo na rua hoje e, consequentemente, com menos tempo de preparar o que eu queria para a janta. Mudanças de planos de última hora, tive que improvisar! E não é que deu certo?

 

Ingredientes:

Bife de boi

1 cenoura

5 cebolas (daquelas pequenininhas)

Azeite, pimenta do reino, molho inglês e mistura de alho e sal

1 colher de requeijão light 

1 colher de queijo cotage

 

Corte a cenoura em palitos finos e deixe cozinhar um pouco em água fervente. 

 

Tempere os bifes com alho e sal e umas gotinhas de molho inglês. Grelhe em uma frigideira. Pode usar um fio de zeite, se preferir. Antes que fiquem prontos, jogue as mini-cebolas apenas cortadas ao meio e deixe que dourem também. Após a carne bem corada, retire os bifes e as cebolas da panela. Reserve.

 

Nesta mesma panela, coloque uma colher bem cheia de requeijão, outra bem cheia de queijo cotage, pimenta do reino à gosto e acrescente a cenoura já cozida. Mexa até que o requeijão esquente.

Sirva o molho em cima da carne e decore com as cebolas.

 

Comemos junto uma salada de alface americana, rúcula, blanquet de peru e aqueles tomates assados que fizemos outro dia!

Frango ao suco de tangerina e purê de cará

02 de outubro de 2013

Mesmo após assado, o sabor da tangerina permanece no frango. Perfeito!

 

Ingredientes:

Coxa ou sobrecoxa de frango (quantas desejar)

6 pedaços médios de cará

1 tangerina grande

1 colher de requeijão light

1 colher de queijo ralado (pode ser canastra ou parmesão)

Alho, azeite, pimenta do reino, sal, salsinha, cebolinha e manjericão (à gosto)

 

Tire a pele do frango e o tempere com alho, sal, cheiro verde e o suco da tangerina. Em uma panela com um fio de zeite, frite-o por uns 10 minutos, deixando-o corar.

 

Em seguida, cubra uma assadeira com papel alumínio e coloque os pedaços ainda quentes do frango. Regue-o com o que sobrou do tempero. É importante que a assadeira fique com o caldinho da tangerina. Pode fatiar (fino) a casca da tangerina e levar para assar junto. Coloque em forno já quente por cerca de 25 minutos.

 

Cozinhe o cará descascado até que fique bem macio. Amasse com garfo e em uma panela, em fogo baixo, misture o requeijão, o queijo ralado, a pimenta do reino, o sal e o cheiro verde (cebolinha, salsinha e manjericão). Misture tudo e está pronto!

 

Regue com o caldinho da tangerina que sobrar da assadeira.

 


Um casal com rotina corrida e sem muito tempo sobrando. Mas com vontade de sobra de comer bem e sempre em busca de uma receita simples e saudável.

nossacomida@gmail.com

 

Daniel Vilela - O "chef" da família. É fã de programas de culinária e domina a pequena cozinha do apartamento. Gosta de receitas elaboradas e se arrisca com novas ideias. Não tem medo dos temperos e nunca segue receitas, prefere fazer ao seu jeito.

 

Émile Patrício - A mais "herbívora" da casa. Adora uma salada, uma mistura de cores no prato e só toma suco natural. Gosta de comida simples daquelas feitas na casa de mãe e guarda receitas anotadas à mão em um velho caderno azul que sempre segue à risca.