Gastronomia na Praça

15 de dezembro de 2013

Nosso plano, ontem, era provar novos sabores e apreciar uma boa comida feita por quem entende de verdade.

 

Fomos ao evento "Gastronomia na Praça" - que teve os ingressos esgotados - na Praça Marília de Dirceu, no bairro Lourdes, onde renomados chefs da culinária mineira dos conhecidos restaurantes: Vecchio Sogno, Xapuri, Trindade, Glouton, O Dádiva, Borracharia Gastropub, Angelina Café, Cantina Piacenza e Projeto “Chefs no Morro”, serviam pratos a um valor fixo de R$15.

 

E aí você me pergunta se a comida estava boa... Não sei, não conseguimos experimentar nada.

 

A ideia foi excelente e o público compareceu em peso, mas pena que os organizadores se esqueceram de colocar número suficiente de caixas para atender a demanda - 5 mil pessoas estiveram presentes. Havia somente 6 guichês para a compra de bebidas e comidas.

 

Ficamos mais de 40 minutos na fila e desistimos ao perceber que ela não andava.

Saimos de lá e fomos a um restaurante, pois a fome já nos corroía.

 

Bistrô S2 Birosca

18 de novembro de 2013

 

Cozinhar é um ato revolucionário. O cartaz vermelho com uma estrela branca colado na parede já anunciava. E não é que é mesmo? É preciso quebrar barreiras, muitas vezes pré estabelecidas pelo comércio caro e conceitual da atualidade.

 

Em nossas andanças por Paris, eu e Dani nos perguntávamos por que os restaurantes no Brasil são tão esnobes. Na França, comíamos bem e pagávamos um preço justo. Já no Brasil sinônimo de boa comida são preços exorbitantes.

 

Eis que surge na beira do bairro de Santa Tereza, ali ao lado da linha do trem, uma jovem com seus vinte e poucos anos, que revolucionou – assim como diz o cartaz – a forma de oferecer uma noite gastronômica de qualidade com valor acessível.

 

Ao entrarmos fomos recebidos por ela, a revolucionária, como quem diz 'fique à vontade, a casa é sua'. Sentamos à mesa que me lembrou a cozinha da minha mãe em 1980. Tínhamos uma mesa igualzinha, também vermelha, em casa.

 

Como é agradável olhar aqueles pratos floridos, os copos de florzinhas e forrinhos que parecem renda. Traz conforto de casa de vó. Na varanda de cerca baixa, arte popular no muro traz o nome do lugar 'Bistrô S2 Birosca'.

 

A casa, datada de 1927, na esquina das ruas Silvianópolis e Divinópolis, teve algumas paredes retiradas que propiciou uma integração com a área externa mais bem ventilada. Mas vale ressaltar a linda parede cobogó – estilo popularizado pelo mestre Oscar Niemeyer – em tramas azuis que permanece e ressalta o ar retrô. Encostado a ela, um piano de armário que vez ou outra, ao baixar do movimento, o garçom se senta para tocar.

 

Num dos cantos está a antiga geladeira Kelvinator que refrigera as diferentes e coloridas garrafas de água que eles levam às mesas. A água filtrada é servida de graça. Ao lado, um lavabo antigo e um filtro de abacaxi completam a decoração.

 

A cozinha fica bem no meio do lugar. Aberta, os visitantes têm vistas ao que está sendo preparado pelos jovens cozinheiros. No enxuto cardápio, opções de entradas, pratos principais e sobremesas que valorizam ingredientes regionais e as opções são alteradas de acordo com a estação do ano. Vale ressaltar que comemos muito e, maravilhosamente, já que a lasanha de brócolis com queijo gorgonzola e nozes estava deliciosa.

 

No final da noite a conta não assusta e deixa a agradável sensação de querer me fazer voltar. Fato é que em um mundo cheio de afetações, a simplicidade me conquista.

 

* Émile

*** 

 

Confira alguns detalhes

Entre as sugestões de entrada está o ceviche de peixe branco com leite de tigre; empanadas vegetarianas; bruschettas de carne de lata com barbecue de pimenta biquinho. Como principais, o jarré de cordeiro caramelizado com cebola assada e coulis de jabuticaba; ravioli ao burro e sálvia recheada de creme de moranga e queijo minas acompanhada com palmito pupunha assado. É oferecido pratos com fartura como o carré de porco ao molho de tamarindo; costela de boi desmanchada no próprio molho com mandioca na manteiga e a lasanha de brócolis com gorgonzola e nozes.

 

O vinho da casa é o tinto Onesto trazido do Rio Grande do Sul pela Salumeria Central a R$ 7 (taça) e R$ 18 (meia garrafa). A carta de vinhos conta com 11 rótulos (entre R$ 38 e R$ 65, garrafa).

 

A chef Bruna Martins, 23 anos, inaugurou o 'Bistrô S2 Birosca' em junho deste ano

Funciona de quarta a sábado, das 18h30 à meia noite

Rua Silvianópolis, 483 - Santa Tereza

Belo Horizonte

Contato: (31) 2551-8310

 


Um casal com rotina corrida e sem muito tempo sobrando. Mas com vontade de sobra de comer bem e sempre em busca de uma receita simples e saudável.

nossacomida@gmail.com

 

Daniel Vilela - O "chef" da família. É fã de programas de culinária e domina a pequena cozinha do apartamento. Gosta de receitas elaboradas e se arrisca com novas ideias. Não tem medo dos temperos e nunca segue receitas, prefere fazer ao seu jeito.

 

Émile Patrício - A mais "herbívora" da casa. Adora uma salada, uma mistura de cores no prato e só toma suco natural. Gosta de comida simples daquelas feitas na casa de mãe e guarda receitas anotadas à mão em um velho caderno azul que sempre segue à risca.