Bacalhau com arroz ao forno

16 de abril de 2014

Fizemos este bacalhau já há algum tempo em uma reunião de amigos, mas aproveito a oportunidade – a sexta-feira da paixão está próxima – para divulgar esta ótima dica. É uma receita rápida e sem complicações. Daquelas que você coloca tudo no forno e vai para a sala bater papo com os amigos!

 

Ingredientes: * serve 4 pessoas

2 xícaras de arroz

1 xícara de ervilha congelada

1 xícara de água quente com 1 tablete de caldo knor dissolvido

3 xícaras de água morna

1 xícara de azeite

2 cebolas raladas

1 xícara de azeitonas pretas

4 dentes de alho picados

Salsinha e cebolinha (à gosto)

600g de bacalhau (desfiado grosseiramente)

 

Coloque tudo em um tabuleiro alto. Misture. Cubra com papel alumínio e leve ao forno de 180 graus, já aquecido. Retire quando o arroz estiver cozido, em cerca de 50 minutos, mas este tempo pode variar de acordo com cada forno.  

Temaki

07 de março de 2014

Amamos comida japonesa e resolvemos fazer em casa pela primeira vez.  O Dani esteve à frente do preparo e deu muito certo!

Copiamos a montagem do restaurante ‘Tmak Temakeria e Sushi Bar’, ali da Savassi.

Fizemos duas variações: com o salmão cru e também grelhado.  

Esta medida - abaixo - deu para 12 temakis. Dá pra chamar os amigos e beber uma cerveja!

 

Ingredientes:

300g de salmão

5 colheres de cream cheese

1 pacote pequeno de Doritos

1 xícara e ½ de arroz japonês

1 xícara e ½ de água

4 colheres (sopa) de vinagre de arroz

3 colheres (chá) de sakê culinário seco

4 colheres (sopa) de açúcar

2 pitadas de sal

Cebolinha (à gosto)

Folhas de algas marinhas para enrolar

 

Preparo do arroz

Lave o arroz até que a água não saia mais branca. Deixe escorrer na peneira por uns 10 minutos. Coloque o arroz em uma panela com a mesma medida de água em fogo médio. Deixe a panela tampada até a água começar a ferver. Ao ferver, deixe a tampa entreaberta e abaixe o fogo.

Quando a água secar, desligue o fogo e tampe a panela por mais cinco minutos.

Despeje o arroz em um tabuleiro.

 

Tempero: Em uma panela pequena, misture o vinagre, o açúcar, o sal e o sakê. Leve ao fogo até tudo diluir. Na hora que começar a ferver desligue.

Jogue esta mistura em cima do arroz já cozido. Mexa com cuidado.

Deixe o arroz esfriar bem para montar o temaki.

 

Recheio

Fizemos 6 temakis com salmão grelhado e 6 com salmão cru.

Pique o salmão em cubinhos. Separe metade e misture com cream cheese e a cebolinha picada. Reserve.

A outra metade grelhe em uma frigideira com um fio de azeite. Ao esfriar, misture o cream cheese e a cebolinha picada. Reserve.

 

Montagem

Dobre uma folha de algas marinhas ao meio e rasgue-a. Uma folha dá para enrolar dois temakis. Encoste-a na palma da mão. Em cima, coloque uma porção de arroz e a mistura de salmão, finalizando com o Doritos triturado.

Para enrolar, pegue a ponta debaixo da esquerda e encoste na extremidade da direita em diagonal, formando um cone.

 

NOTA

Em um primeiro momento pode-se pensar que é caro fazer o temaki em casa. Um engano.

Para comprar todos os ingredientes necessários gastamos R$ 60,99 reais. Mas com exceção do salmão e a cebolinha, todos os demais produtos poderão ser usados novamente em outras ocasiões em casa. Pois sobram e dá para guardar normalmente por longo tempo.  

Para se ter uma ideia, esta medida de arroz que fizemos deu para montar 12 temakis.

Esse mesmo temaki em um restaurante (com os mesmos ingredientes) custa R$ 12,50 reais. Pagaríamos então, no restaurante, R$ 150 reais.

 

Vale muito a pena fazer em casa, não?!

 

Cação assado na manteiga

21 de fevereiro de 2014

Nada melhor que aperfeiçoar algo que já tenhamos feito. Então dei uma incrementada no filé de peixe assado na manteiga.

 

Percebi que os pedaços de pimentões e cebola têm que ficar um pouco maior para não sumir após assado. Além disso, escolhi o cação, peixe que o Dani gosta mais. Também usei o papel manteiga dessa vez. 

 

E ficou ainda melhor! Para acompanhar, o mesmo purê de batata e um vinho verde para harmonizar (Urbe Augusta / Portugal).

 

Ingredientes:

3 filés de cação

1 dente de alho picado ou amassado

Azeite, sal e pimenta do reino (à gosto)

Manteiga (quantidade farta)

1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo

1 pimentão verde

1 cebola grande

 

Tempere os filés com azeite, sal, pimenta do reino e o alho.

Em uma assadeira, forre o papel manteiga e coloque pedaços de manteiga. Em cima, ajeite os filés. Cubra-os com os pedaços de pimentões e cebolas cortados em cubos bem grandes. Em cima disso coloque mais pedaços de manteiga. Certifique-se que há manteiga em várias partes.

Cubra com o restante de papel manteiga e leve ao forno já aquecido. Deixe assar por 50 minutos em temperatura média.

Bacalhoada

21 de dezembro de 2013

Bacalhau é sempre uma boa pedida em época de festas. Seja no natal, reveillon ou em algum almoço ou jantar pra confraternizar com amigos neste período.
Todos adoram esta "minha" bacalhoada e o toque especial é o requeijão que a deixa com cara de torta. Uma delícia para comer até mesmo pura, sem acompanhamento.
Essa minha receita fizemos este fim de semana na casa da minha mãe já que no natal não estaremos com eles.
 
Serve 6 pessoas
Ingredientes:
400g de bacalhau desfiado dessalgado
900g de batatas pequenas
1 copo e 1/2 de requeijão
4 ovos
2 cebolas picadas em rodelas
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
3 dentes de alho picados
Azeite (à gosto)
Salsinha (à gosto)
1 pitada de sal
Pimenta do reino (à gosto)
Azeitonas pretas (à gosto)
 
Com antecedência, deixar o bacalhau de molho e ir trocando a água a cada três horas. Vá provando pedacinhos do bacalhau para ver se já está no ponto que você prefere. No caso deste que comprei, troquei de água apenas duas vezes mas há alguns que são necessários ficarem mais tempo dessalgando.Comprei já desfiado e sem espinhos para facilitar o preparo.
 
Cozinhe as batatas em água com sal, sem cascas e parte-as ao meio. Não as deixe ficarem muito macias.
Corte as cebolas e os pimentões em rodelas. No caso do pimentão, tire a parte branca que fica do lado de dentro.
Em uma frigideira grande, coloque cerca de 5 colheres de azeite e frite a cebola e os pimentões juntos com os temperos: alho, sal e pimenta do reino. Não é necessário deixar fritar muito. Não deixe que murchem totalmente.
Cozinhe os ovos e reserve. Quando esfriar, pique-os em rodelas.
 
Em uma travessa coloque o requeijão ao fundo. Faça camadas com as batatas, o bacalhau e a cebolas com os pimentões. O azeite que sobrar da frigideira pode jogar em cima. Acrescente umas folhinhas de salsinha.
Leve ao forno pré-aquecido e deixe por cerca de 40 minutos.
Ao retirar, decore com os ovos e a azeitona preta.
 
Servimos com arroz branco e salada.

Tilápia empanada com quinoa sem fritura

05 de dezembro de 2013

Tudo que é bom pode e deve ficar ainda melhor. Nós já fizemos este peixe, mas dessa vez trocamos a aveia pela quinoa e acertamos no experimento! Além de deliciosa é uma opção muito saudável.

Comemos junto ao creme de espinafre, nosso outro queridinho, e batatas souté.

 

Ingredientes:

Filés de Tilápia (ou outro peixe de sua preferência)

2 colheres de Curry

1 pote de iogurte desnatado

2 xícaras de linhaça dourada moída

2 xícaras de quinoa em flocos

½ limão taiti

Pimenta do reino moída e sal (à gosto)

 

Deixe o peixe marinar por uns 20 minutos no limão, pimenta do reino e sal.

Em um prato misture o iogurte e o curry. Em outro prato, misture a farinha de linhaça com a quinoa.

Passe o peixe no iogurte, tire o excesso com uma colher e, em seguida, passe-o no prato com as farinhas para empaná-lo. Coloque-os em uma assadeira com papel alumínio untada no azeite. Leve ao forno (já aquecido) para assar por cerca de 30 minutos.

 

Creme de espinafre

Ingredientes:

Espinafre em folhas picadas sem talo (um maço)

1 copo americano de água (não cheio)

1 pitada de sal

1/2 cebola picada

3 dentes de alhos picados

Azeite

2 colheres de sobremesa de requeijão light

1 xícara de queijo ralado na hora

 

Bata as folhas do espinafre no liquidificador com a água.

Frite a cebola e o alho no azeite e quando dourar jogue a mistura que bateu no liquidificador. Para engrossar, coloque o requeijão e quando já estiver derretido completamente, finalize com o queijo ralado.

Se quiser um creme mais firme, a dica é usar menos água.

 

Batata Souté

Batatas pequenas cortadas ao meio (não precisa descascar)

1 colher (sopa) de manteiga

Alecrim e tomilho (à gosto)

 

Cozinhar as batatas de forma que elas fiquem macias, mas não moles. Escorra.

Em uma frigideira esquentar a manteiga e jogar as batatas cozidas. Ao corar, desligar o fogo e acrescentar o tomilho e o alecrim.

 

Peixe empanado sem fritura ao molho de espinafre

23 de outubro de 2013

Um peixe com uma crosta sequinha, crocante e 100% saudável. Essa é a dica de hoje! O molho de espinafre combinou perfeitamente.

 

Ingredientes:

Filés de Tilápia (ou o peixe de sua preferência)

2 colheres de Curry

1 pote de iogurte desnatado

2 xícaras de linhaça dourada moída

1 xícara de aveia em flocos (ou quinoa em flocos)

½ limão taiti

Pimenta do reino moída, cheiro verde e sal (à gosto)

 

Deixe o peixe marinar por uns 20 minutos no limão, pimenta do reino, sal e o cheiro verde picado.

Em um prato misture o iogurte, o curry e uma pitada de sal. Em outro prato, misture a farinha de linhaça com a aveia.

Passe o peixe no iogurte, tire o excesso com as mãos e, em seguida, passe-o no prato com as farinhas para empaná-lo. Coloque-os em uma assadeira com papel alumínio untada no azeite. Leve ao forno (já aquecido) para assar por cerca de 30 minutos.

 

Creme de espinafre

Ingredientes:

Espinafre em folhas picadas (meio maço)

1 copo americano de água (não cheio)

1 pitada de sal

1/2 cebola picada

3 dentes de alhos picados

Azeite

2 colheres de sobremesa de requeijão light

1 xícara de queijo ralado (usei o queijo Minas)

 

Bata as folhas do espinafre no liquidificador com a água. Deixe algumas sem bater.

Frite a cebola e o alho no azeite e quando dourar, jogue as poucas folhas de espinafre que deixou sem bater no liquidificador. Quando murcharem, acrescente a mistuta que bateu no liquidificador.

Para engrossar, coloque o requeijão e quando já estiver derretido completamente, finalize com o queijo ralado.

Se quiser um creme mais firme, a dica é usar menos água.

 

Sirva com arroz branco ou salada!

 

Mistura de Curry com iogurte e peixes prontos para irem ao forno
Mistura de Curry com iogurte e peixes prontos para irem ao forno

Salmão assado com purê verde e arroz preto

12 de outubro de 2013

Hoje fiz tudo sozinha já que o Dani dá aula até meio dia. Ele apenas me sugeriu como deveria fazer o purê, mas chegou a tempo de ajudar a arrumar em cima do salmão!

Confesso que fiquei com um pouco de medo já que iria fazer o arroz preto pela primeira vez. Já tinha ouvido falar que era difícil achar o ponto do cozimento... Mas no fim das contas não é difícil e sim um pouco demorado.

 

Ingredientes:

Filé de salmão

1 limão

2 batatas grandes cozidas sem casca

Queijo parmesão ralado na hora

1 colher de requeijão light

Salsinha e cebolinha

Azeite, alho, cebola picada e sal (à gosto)

1 xícara de arroz preto

 

Em uma vasilha coloque o salmão para marinar no suco do limão com sal e a salsinha e cebolinha picadas. Reserve.

Após bem cozidas, amasse as batatas com o garfo. Passe a cebolinha e a salsinha no triturador e misture na batata amassada. Acrescente uma colher de requeijão e o queijo parmesão (usei cerca de um pirex).

 

Cubra uma assadeira com papel alumínio e coloque o salmão junto com o caldo do tempero. Leve para assar em forno já quente por cerca de 15 minutos. Depois desse tempo, retire a assadeira e coloque em cima do salmão o purê. Retorne ao forno por 20 minutos.

 

Enquanto isso o arroz preto já estava sendo preparado. Comece ele bem antes porque demora um pouco mais que o arroz branco para ficar pronto. Há pessoas que apenas cozinham em água pura, mas coloquei tempero e ficou uma delícia!

Em um fio de azeite frite a cebola e o alho. Jogue o arroz e imediatamente acrescente a água. Use três vezes mais água que os grãos. Coloque uma pitada de sal. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio. Quando a água estiver secando, prove se o arroz está macio e se não, acrescente mais um pouco de água. Tive que colocar água umas três vezes.

 

Demorou uns 50 minutos para ficar pronto. Mas valeu a pena!

O arroz preto combina com qualquer tipo de peixe, além de ser muito saudável.

 

Para quem interessar, texto sobre os benefícios do arroz preto:

http://saude.abril.com.br/edicoes/0300/corpo/conteudo_290612.shtml

 

Tambaqui recheado

05 de outubro de 2013

Depois de uma verdadeira odisséia em busca do peixe perfeito, consegui achar um tambaqui fresco para supreender minha esposa com um jantar caprichado na noite de sábado. Garanto que gastei mais tempo correndo atrás do peixe do que preparando o prato. Não tem segredo e fica muito bom. Acompanhamento perfeito: amigos e cerveja.

 

Ingredientes:

1 peixe inteiro. Pode ser Pacu ou Tambaqui

3 dentes de alho amassados

2 limões (suco)

1 colher de sopa de sal

Pimenta do reino

Azeite

 

Para fazer a farofa:

1/2 pacote de farofa pronta

Bacon em pedaços

1 colher de sopa de manteiga

1 cenoura ralada

1 cebola em pedaços

Pimenta biquinho

 

Tempere o peixe com sal, alho, limão e azeite. Esfregue bem o tempero por dentro e por fora do peixe. Deixe o peixe de lado por alguns minutos e comece a fazer a farofa. Enquanto isso vá pré-aquecendo o forno em temperatura média, 180 a 200 graus.

 

Para a farofa, frite o bacon em pedaços pequenos, escorra a gordura em excesso, frite a cebola, acrescente a cenoura, a farofa e a pimenta biquinho. Para deixar a farofa mais molhada, coloque uma colher de sopa de manteiga.

 

Chega então a hora de rechear o peixe. Capriche na quantidade de recheio. Vá apertando a farofa dentro do peixe para caber bastante. Feche o peixe com palitos de dente. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 50 minutos. Depois desse tempo, retire o papel alumínio e leve de volta ao forno até que o peixe fique dourado. Cuidado para não queimar.

 

Sirva com arroz e uma salada de tomate bem temperada.

 

Bom apetite!

* Daniel

 

Salmão com shoyo e salada de atum

03 de outubro de 2013

Quinta-feira é o dia que comemos mais tarde. O Dani dá aula de inglês à noite e chega por volta das 21h30. Então, tento sempre fazer algo bem leve que não nos deixe "pesados" antes de ir dormir. 

Geralmente (leia-se quase sempre) opto por uma saladinha e um peixe.

A jantinha de hoje agrada quem gosta de comida japonesa... E nós amamos!

 

Ingredientes:

Filé de salmão

Molho shoyo

Alface americana

Alface roxa

Tomate cereja

Palmito

Atum em lata

Limão e azeite

 

Corte o salmão em fatias bem finas. Sirva-o cru com molho shoyo para molhar.

Para a salada usei folhas de alface americana e roxa, pedaços de palmito, tomates cerejas e pedaços de atum em lata. Temperei com limão e azeite porque o atum já tem um gosto bem sobressaltado.

 

Tempo de preparo: cerca de 20 minutos

 


Um casal com rotina corrida e sem muito tempo sobrando. Mas com vontade de sobra de comer bem e sempre em busca de uma receita simples e saudável.

nossacomida@gmail.com

 

Daniel Vilela - O "chef" da família. É fã de programas de culinária e domina a pequena cozinha do apartamento. Gosta de receitas elaboradas e se arrisca com novas ideias. Não tem medo dos temperos e nunca segue receitas, prefere fazer ao seu jeito.

 

Émile Patrício - A mais "herbívora" da casa. Adora uma salada, uma mistura de cores no prato e só toma suco natural. Gosta de comida simples daquelas feitas na casa de mãe e guarda receitas anotadas à mão em um velho caderno azul que sempre segue à risca.